【水晶之王】彩碧璽功效及寶石特性全面睇

Spread the love

【水晶之王】彩碧璽功效及寶石特性全面睇

一代水晶之王彩碧璽,相信大家都有聽說過。廿年前一度出現過一股碧璽熱,當時人人都爭相要擁有一件碧璽產品,更有人收藏無數珍品,如同近年的超七熱一樣。時至今日,當年的碧璽如果已升值十倍。近年藉著糖果碧璽的熱潮,碧璽熱也似乎有捲土重來的跡象。究竟有什麼令碧璽如此受歡迎?看完這篇文章你或許也有答案。

 

傳說與歷史

早在幾千年前,古埃及人已開始把碧璽用作治療各種疾病的用途,包括神經痛,血管及淋巴疾病以及情緒病等。他們認為迷人的彩碧璽的顏色是由彩虹而來的。

在中國,很多人都知道,碧璽是慈禧太后的至愛,她對碧璽的熱愛到癡迷的程度。光是她一人,每年就用了以噸計的原石打做各式各樣的珠寶首飾。

 組成結構

碧璽為含硼的環狀硼矽酸鹽礦物,並含有鋁、鐵、鎂、鈉、鋰或鉀元素。

 

碧璽的電氣特性

碧璽又名電氣石,是唯一永久帶電的礦石。由19世紀開始被用作實驗室的材料。

另外,碧璽亦會釋放負離子,平衡體內血液的酸鹼度。當中產生的遠紅外線作用更可促進新陳代謝、血液循環、細胞再生,並增強自身免疫力,使配戴者更健康。

 分辦真假

碧璽因其價值不菲,多年來都有不少人造的假碧璽充斥市場。一般做假的方式可以是注色,或是以其他顏色類近的晶石充當代替。不過在化驗所驗證的費用也不低,所以建議選擇有信譽的商店購買較有保障。

 

彩碧璽的不同品種

彩碧璽除了有經典的品種,也有更年新興的糖果碧璽。糖果碧璽又名阿富汗碧璽,沒有傳統的碧璽顏色沉實,相反顏色較鮮較淺,似糖果一般,所以叫做糖果碧璽。糖果碧璽的顏色就似與近年潮流大熱的粉彩色 (Pastel Color),所以難怪又掀起一輪碧璽熱了。

全能的水晶之王

碧璽基本上照顧到各方面的功效,而且能量強大,歷史久遠,所以被稱為「水晶之王」。不過要有最全面的碧璽的能量也不容易,因為不同顏色的碧璽各自有不同的功效。

碧璽的顏色與其功效

不同顏色的碧璽,由於能量頻率不一樣。所以會有不同的功效。

紅碧璽

紅色的頻率為吸引人緣的頻率。主要功效有助愛情、招貴人等。

黃碧璽

黃色的頻率對應太陽輪。太陽輪主腸胃健康、精神、自信心及財運。

綠碧璽

綠色是對應事業的能量,同時亦是對應心輪,有助心臟健康。

藍碧璽

藍碧璽是碧璽最為罕有的,罕有程度可以其他顏色的碧璽過百倍不只。它對應喉輪以及情緒,有助表達能力、溝通技巧、說服力,以及平衡情緒。

黑碧璽

黑色的能量主要為辟邪、擋煞、去除負能量。對人的負能量產生保護作用。其樣子較平凡,呈亮黑實色的,產量亦比其他顏色的碧璽多,所以價錢最碧璽中最低的。

 

碧璽的雙色性

碧璽其中一個特性,就是可以有不同的顏色混成一體的。最著名的是西瓜碧璽,紅綠並存的一種形態,價格也比單色的碧璽為高。藍綠色的碧璽(paraiba)也更是名貴,雙色碧璽也有黃綠色等等。價值更高的雙色的碧璽,顏色可以像光譜一樣,中間可以由深到淺的變化。

碧璽應如何配戴?

彩碧璽的話平常配戴在左手效果會更好。在必要使用時可以配戴於右手,釋放它的能量。

黑碧璽就應該長期配戴在右手。

保養方法

碧璽與一般晶石一樣。平常洗澡時除下就可以,主要是避免接觸熱水。

如果平常日間會配戴的話,晚上就除下讓它休息。晚上配戴的話就反之亦然。

淨化方法

與其他水晶一樣,同樣可以用白晶簇或閃靈鑽淨化。

注:我們並不建議用鹽水或碎石淨化。詳情可看如何清洗及淨化水晶一文。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *